魔法圣婴
主演: 朱莉娅·奥蒙德  拉尔夫·费因斯  菲利普·斯通   备注: 类型: 伦理片 导演: 彼得·格林纳威   地区: 英国 年份: 1993 语言: 英语 时间: 2019-08-28 18:20 一位面目丑陋不堪的老妇生下了一个相貌标致、拥有天使面孔的男婴。但是男婴的姐姐(朱丽娅·奥蒙德JuliaOrmond饰)却声称孩子是自己的。处女生子的荒唐前提一旦成立,一连串原有神秘奥妙的意思现无法想象,难以理解的玄虚之事便相继发生,整个世界的秩序将不复存在。她先是宣称男婴为神之附体的圣婴,后是以圣母玛利亚自称,靠圣婴赚取钱财。当姐姐与主教的儿子(拉尔夫·费因斯RalphFiennes饰)相恋时,却遭到了圣婴的阻碍,主教的儿子惨死在牛角之下。  姐姐为了报复,杀死了圣婴,闻讯赶来的人们要求严惩这个触犯天条的女人,于是她被判处了死刑,由于当时法律规定,处女是不能处死的,所以教皇命令208名士兵强奸她。姐姐在强暴中死去,人们欢快地将圣婴肢解后分掉,希望可以得到圣婴的庇佑。

评分:9

关键词:高级禁片;

1,不止怀疑,必须反对;

表达方式非常「古典戏曲」,用舞台话剧的形式,把故事节点切得四平八稳.

不过,荒诞叙事也让它丧失了常规戏剧性--需要注意,这不是坏事.当所有人歌颂着「文艺复兴」,以及它所衍生的近现代艺术体系,本片却旗帜鲜明地,针对文艺复兴,向西方主流艺术审美宣战--用舞台剧的腔调,呼喊着丧心病狂的时代声音--用变态回应变态.

因为有「圣经」和天主教教堂制度作背书,故事内容功力深厚.但离经叛道的情节设置,又让我们想起当年动摇了教廷奶酪的「宗教改革」,后者塑造了近现代基督教宗教格局

甚至,自带禁忌属性的耶稣都不放过,对耶稣的"魔法"利用--开耶稣的玩笑,让本片看起来,既「反基督」,又「反宗教改革」--需要注意的是,在高度基督教意识形态依赖的西方社会里,反基督的严重性,无异于在我们国家反社会主义.反基督,就是西方国家的反党反社会.

就是这么狂妄.

向文艺复兴/主流审美宣战,就是向贵族宣战,因为贵族塑造了审美;

向宗教改革宣战,就是向国家机器宣战,因为基督教塑造了西方国家制度;

这让它成为,表达方式和故事功力上,最让人印象深刻的禁片.

2,东西方禁片大不同;

题材上,本片具有代表性,就像很多西方禁片,多是以"宗教忌讳"的方式成为"18禁".反观东方的禁片,则多是"伦理忌讳"或"政治忌讳".

可能是因为「双经」,东方定义的宗教,是一种道德或道德约束--由内而外地构建社会伦理底线,以弥补和辅助作为政治基础的国家暴力机器.脱离法律,它会瞬间丧失意义,所以会有"法不禁止,即为可行".比如,佛教的大众印象,就是菩萨,善行,因果和福报,看起来比较缺乏构成宗教的,起码的哲学和逻辑基础.

本片给我们提供了一种新的思路--西方的宗教观念,看起来更像是宗教.宗教语境中的"道德"或"戒律",不仅不是法律机器的辅助,相反,是后者的纲领.

换句话说,以宗教立意的法律,才是合法的.

3,类型电影无法处理宗教题材

虽然本片的叙事形式和故事内容,均表现的可圈可点.但故事背后的人文或宗教启发性,其实是完全谈不上的,甚至都不具备处理宗教题材本该有的,情感严肃性和思维逻辑性--这不是坏事,因为它是且必须是荒诞剧,正经了就是邪教了.它只是通过开耶稣的玩笑--以捅破禁忌的方式,表现出一种叛逆的宗教态度,继而带来了一定的宗教话题性.不得不说,对于一部电影,这已经很了不起.

类型电影无法处理宗教题材.因为哪怕宗教里最浅显的部分,对于电影语言来说,也是极其困难的.意识,宗教情感和思维理智,均无法视觉化,更无法量化和数化.

以本片为例,虽然它的情节设置,对于一个不具备基督教宗教或文化背景的观众来说,已经是云里雾里,但其实,相对于学术意义的宗教学,本片所涉及的所有宗教话题,并不具备任何前瞻性和深刻性.甚至就禁片的立场而言,它也没有多少敏感性,突破性和叛逆性.

宗教语境中,关于耶稣的演绎和非议,实在太多.尤其相对于很多邪典性质的基督教流派,本片对耶稣的映射真的很温和.它所涉及的,仅仅是一个站在信仰角度的人,日常必须要面对和尝试解决的问题.

这种情况暴露出一个问题.相对于东方的禁忌型电影,西方禁片总表现的成色不足.肯定有观众在看完本片时觉得,这也叫禁片?无论故事形态,还是视觉设计,它均不具备禁片的成色.如果换做霓虹国来拍摄「魔法圣婴」,我们就能看到真正的禁片.

电影文化反映社会意识.没有强势宗教约束的东方社会,对禁忌的理解,确实红线要更低一点.

在舆论意识层面,基督教守护着西方的人道主义.反观东方,没什么人道精神的.

他们确实不知道,没有耶稣统领和保佑的地界,文化禁忌能低到什么程度.

4,关于本片涉及的宗教话题;

第一,耶稣与玛利亚;

因为玛利亚,所以耶稣是耶稣,还是因为耶稣,所以玛利亚是玛利亚?

这个问题,完完全全是本片带来的思考.同时,是个看似是伪命题,背后的逻辑却发人深省的问题.试想,假如答案是开放的,是否意味着关于基督教的一切,都需要推倒重建?

第二,圣灵受孕;

圣灵受孕,是否是对崇高而伟大的「生殖逻辑」的污蔑?

如果不是,耶稣即通过「反人伦」的方式,重新树立「新人伦」,这是否意味着我们对伦常的守护,显得太保守了?

第三,神权;

神权到底在哪里?

最开始在律法和先知里,历史翻篇了;后来在耶稣那里,耶稣走了;再后来在教皇那里,教皇制度崩塌了;现在在哪里?保惠师在梵蒂冈,还是在风里?

400看图网提供的《魔法圣婴》在线观看地址以及《魔法圣婴》下载地址来源于互联网。400看图网并不参与录制和制作,仅提供资源引用和分享,如果400看图网提供《魔法圣婴》资源对贵方造成了损失或侵犯了贵方权益,请及时发送邮箱给管理员,我们将在48小时之内撤销有关《魔法圣婴》所有内容。